JAあいち経済連

お問い合わせ

採用情報

  1. TOP >
  2. 安全・安心へのこだわり >
  3. あいち産 お米の安全・安心

安全・安心へのこだわり

あいち産 お米の安全・安心

JAグループ愛知は、安全・安心なあいち産のお米を皆さまへお届けするため、様々な取り組みを行っています。

生産

生産技術や肥料の改良などを行い、農薬や化学肥料の低減を目指しています。

1. 安全・安心・環境に配慮したお米の生産

化学合成された農薬や肥料の使用量削減や、環境に優しい肥料の使用など一定基準に適合したお米に対しては「安心あいち米」、「いきいき愛知」などの特別な認証を行っています。 また、生産情報の記録を行う「生産履歴記帳」や、安全・安心な農業を行うための改善活動「GAP」の実施をすすめています。

2+(ツープラス)
安心あいち米の認証基準(※概要)
1. 化学合成農薬の使用回数を一般より20%削減
2. 生産履歴の記帳を行っていること
3. 環境に負荷を与えにくい肥料を使用
4. 愛知県で栽培された、地産地消米であること
  • いきいき愛知について詳しくはこちら
  • 生産履歴記帳について詳しくはこちら
  • GAPについて詳しくはこちら
→

選別・検査

生産者から集荷した玄米を選別し、お米の品質を確認しています。

2. 農家から集荷した玄米の選別・検査

農家から集めた玄米は選別機に通し、異物などを取り除きます。その後、専門資格を有した検査員が、米粒の揃い具合や色、状態、異物などの外観品質を確認し、等級の格付けや銘柄の証明などを行っています。 また、残留農薬やカドミウムなどの抽出検査も行い、安全・安心の確保に努めています。

  • 残留農薬検査を行っている施設営農支援センターについて詳しくはこちら
→

製造・加工

最新技術を駆使して、お米の精米から炊飯・加工を行っています。

3. 最新技術を駆使して玄米を精米・加工

検査した玄米は、JAあいち経済連が誇る最新の精米工場「MOG」で精米されます。空気の流れまで管理して異物混入や汚染を徹底的に防ぐ、衛生的な工場です。 また、MOGで精米されたお米を原料にご飯やおにぎりなどを製造する「炊飯加工センター」でも、高い衛生基準で食品加工を行っています。

  • 最新の精米工場「MOG」についてはこちら
  • 「MOG」の工場見学を実施しています!
  • 炊飯加工センターについてはこちら
  • あいち産青果物の安全・安心
  • あいち産畜産物の安全・安心
  • あいち産お米の安全・安心