愛ひとつぶ
甘くてもちもち、一等米100%使用
- 外観
- 美しい光沢
- 味
- 甘みが強い
- 粘り
- 粘りが強く、弾力がある
- メニュー特性
- 白ご飯
- 総評
- 独自の厳しい基準をクリアし、あいち米の最高峰として2020年秋にデビュー。甘くてもっちり、白ご飯におすすめ
- 時期
- 8月中旬
- 食味データ
愛知県内限定販売
※ 一部、近隣県で販売する可能性もございます。あきたこまち
粒に透明感があり、
粘りと甘さに優れる
- 外観
- 美しい光沢
- 味
- ほどよい甘み
- 粘り
- 粘りが強く、弾力がある
- メニュー特性
- お弁当・おにぎり等
- 総評
- 愛知県内においては極早生品種となり、県内で一番最初に出荷される品種
- 時期
- 8月中旬
- 食味データ
ひとめぼれ
しっかりとした粘りがあり、
冷めてもおいしい品種
- 外観
- 大粒でツヤがある
- 味
- 口当たりさっぱり
- 粘り
- 粒張りが良く、粘りが強い
- メニュー特性
- お弁当・おにぎり等
- 総評
- 粘り・つや・甘味のバランスがよく、さまざまな料理にも合う
- 時期
- 8月下旬
- 食味データ
コシヒカリ
ブランド銘柄を
あいちから
- 外観
- ふっくらとした炊き上がり
- 味
- 甘味が強い
- 粘り
- 粘りはやや強く、ふっくらとした食感
- メニュー特性
- お弁当・おにぎり等
- 総評
- 粘り・つや・甘味のバランスがよく、白飯に適した品種
- 時期
- 8月下旬
- 食味データ
あいちのかおり
大粒でつやと粘りの
バランスが最適
- 外観
- 粒形が崩れにくい
- 味
- 何にでも合うあっさりした味
- 粘り
- 粒感を感じるしっかりとした食感
- メニュー特性
- 寿司・丼もの・チャーハン・ピラフ等
- 総評
- 大粒でしっかりとした食感飲食店などを中心に採用
- 時期
- 10月中旬
- 食味データ
ミネアサヒ
抜群のつやと
爽やかなのどごし
- 外観
- つややかで美しい炊き上がり
- 味
- ほのかな甘みと独特の風味
- 粘り
- 粘りはありながらも、軟らかい食感
- メニュー特性
- お弁当・おにぎり等
- 総評
- 愛知県の中山間地域主体で作付されており、山の幻とも言われる品種
- 時期
- 9月中旬
- 食味データ