JAあいち版GAPは「あいちの『環境と安全に配慮した農業』」に従って作成しています。
農業生産工程管理のことを「GAP」〈Good(良い)Agricultural(農業)Practice(実践)〉といいます。近年、注目を集めている「GAP」は、農業生産活動を行う上で必要な点検項目に従って各工程の実施や記録、点検及び評価を行うことによる持続的な改善活動のことです。
農作業の安全性を脅かす肥料・農薬の不適切な使用や異物混入、作業上の危険などを防ぐための点検項目をみんなで定めていきます。
チェックリストに基づいて実作業を行っていきます。
実践できなかった箇所は、原因をよく確認し見直しを図り、次の栽培に活かすためにルールの変更を行っていきます。
農作物の種類や環境によって生産方法は異なります。様々な条件を考慮し、定められたルールに基づいてみんなでチェックしていきます。