東三温室園芸農協

ハーブ類その他

東三温室園芸農協管内(豊川市など)で栽培されたハーブ類です。

出荷期間(予定)
周年栽培
アンケート応募期間(予定)
周年
  • スイートバジル
    スイートバジル
    シソ科/食用
    イタリア料理には欠かせないハーブ。トマトとの相性は抜群。パスタ・リゾット・ピザに。
  • イタリアンパセリ
    イタリアンパセリ
    セリ科/食用
    ソース仕立てにしたり、刻んで仕上げに振りかけたり、ハーブ野菜に生でサラダに使う。
  • ルッコラ
    ルッコラ
    アブラナ科/食用
    ごまの香りと辛みのある葉には、ビタミンCが多くサラダに最適。
  • ペパーミント
    ペパーミント
    シソ科/食・飲用、薬用、ポプリ、浴用
    スペアミントより強い香り。お菓子や料理の香味つけの他にミントティーも。
  • スペアミント
    スペアミント
    シソ科/食・飲用、薬用、ポプリ、浴用
    爽やかな香りが特徴。ケーキやゼリーなどのお菓子に。
  • チャービル
    チャービル
    セリ科/食用
    加熱に弱いので、刻んだものをサラダに。ソースに混ぜたりスープやオムレツの仕上げにも。
  • ローズマリー
    ローズマリー
    シソ科/食用、浴用、ポプリ
    ビーフシチュー等の肉料理の香りつけに。鎮静効果、殺菌、脂肪の消化促進のある薬草。
  • タラゴン
    タラゴン
    キク科/食用、浴用、薬用
    魚介、鶏肉、卵料理の風味付けに。
  • タイム
    タイム
    シソ科/食用、ポプリ
    肉、魚、野菜、卵など、煮込み料理やオーブン料理に最適。消炎、殺菌などの作用をもつ。
  • セイジ
    セイジ
    シソ科/食用、薬用、ポプリ
    野菜の煮込み、豆料理、サラダに。ソーセージやハンバーグに混ぜて香り付けに。殺菌、消炎作用のある薬草。
  • ディル
    ディル
    セリ科/食用
    ピクルス、サワークリームなど酸味のある料理とよく合う。特にサーモンマリネなど、魚料理との相性は抜群。
  • 香菜(パクチー)
    香菜(パクチー)
    セリ科/食用、薬用
    中国では、香菜(シャンツァイ)とよばれ、中華料理やエスニック料理に。
  • レモンパーム
    レモンパーム
    シソ科/飲・食用、ポプリ、浴用
    魚介、鶏肉、肉料理等、レモン風味が合うものなら何でもあう。茎はサラダに使う。葉はハーブティーやデザートにも。
  • オレガノ
    オレガノ
    シソ科/食用、ポプリ
    肉、魚介料理に。トマトとの相性は最高。チーズともよく合う。
  • グリーンマスタード
    グリーンマスタード
    アブラナ科/食用
    爽やかな辛味でサラダに最適。肉料理との相性がよく、ピクルスにも用いられる。
  • レッドアジアンマスタード
    レッドアジアンマスタード
    アブラナ科/食用
    爽やかな辛味でサラダに最適。肉料理との相性がよく、ピクルスにも用いられる。
  • クレソン
    クレソン
    アブラナ科/食用
    肉料理の付け合わせとして使うほか、サラダ、サンドイッチ、おひたし、和え物、炒め物、天ぷらなどにします。
  • セルバチコ
    セルバチコ
    アブラナ科/食用
    ロケット(ルッコラ)の野生種。ロケットよりも風味辛味が強い。
  • エゴマの葉
    エゴマの葉
    シソ科/食用
    韓国では、ご飯に包んだりしょうゆ漬けにしたりしてよく食べられている野菜です。ごまの香りが食欲を誘います。

インターネット販売

東三温室ハーブは、JAタウンで購入できます。

ページトップ