JA愛知西

祖父江ぎんなん

JA愛知西管内(稲沢市、一宮市)で栽培されたぎんなんです。

出荷期間(予定)
9月~12月
アンケート応募期間(予定)
9月~11月

特 徴

  • 日本一の生産量で有名な祖父江ぎんなんは、大粒ぎんなんです。

保存方法

  • 殻を割って実を取り出し、渋皮を取り除き冷凍庫で保存する。

食べ方

  • 皮の割り方…ぎんなんのヘタをたててプライヤーのくぼみで軽くはさむ。または、ハンマーで軽くたたく。
  • ぎんなんのゆで方…ゆがく時、塩を入れるか、番茶を入れる。
  • 簡単な食べ方は茶封筒に割れ目を入れたぎんなんと塩を少々入れ、封筒の口を数回折り曲げ電子レンジで約1分(はじけたら)加熱し、熱いうちに殻と渋皮を取り除きそのままでお召し上がり下さい。

ページトップ