2017年01月19日 お知らせ

栄養士のたまごに「あいちのふき」をPR!

1月11日に、埼玉県の十文字学園女子大学で「ふき」に関する授業を行いました。
授業を受けていただいたのは、栄養士などを目指して勉強中の健康栄養学科のみなさん。

ふきの産地であるJAあいち知多とJAあいち経済連の職員から、出荷量全国1位を誇るあいちのふきの特長や産地情報などを説明し、下ごしらえの方法や料理レシピをベジフルティーチャーの方からお伝えいただきました!

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講義であいちのふきについて勉強 たくさん質問してくれました


授業では、「ふきごはん」と「ふきのきんぴら」といった和食だけでなく、ミネストローネの具にふきをつかった「フキストローネ」のレシピも紹介し、調理実習と試食を行いました。

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学生のみなさんには、授業後の課題としてふきを使ったレシピを考案いただく予定です。優秀なレシピは、スーパー等での消費宣伝会などに活用していきます。


JAあいち経済連では、ふきのほか、大葉、とうがん、いちじくといったあいちの特産品を、県内をはじめ、多く出荷する首都圏でも積極的にPRしています。
量販店などでの宣伝活動はもとより、今回のような学校や幼稚園などでの活動も行っており、今後も若い世代を中心に周知をはかっていきます。