本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

 

たたき豚肉とホタテのシューマイ

たたき豚肉とホタテのシューマイ

調理時間

  • 20分

コメント

  1. たたき豚肉の食感が食べごたえのある、ジューシーなシューマイです。

材料  4人分・24コ分

・帆立貝柱(缶詰)
150g(固形量)
・玉ねぎ
小1コ
・片栗粉
大さじ2・1/2~
・豚肩ロース薄切り肉
200g
<A>おろししょうが
少々
<A>ごま油
小さじ3/4
<A>塩
小さじ1弱
<A>しょうゆ
小さじ3/4
<A>こしょう
少々
・シューマイの皮
24枚
┌溶きからし
└ しょうゆ
適宜
適宜

作り方

  1. 帆立貝柱は汁気を軽く絞ってほぐし、1/3量はトッピング用に残しておきます。玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶします。
  2. 包丁で粗くたたいた豚肉と<A>をボウルに入れてよく練り混ぜ、①の帆立と玉ねぎを加え、さらに練り混ぜます。
  3. ②をシューマイの皮で包み、残しておいた帆立を上に散らします。
  4. オーブンペーパーを敷いた蒸し器のサナに③をのせ、強火で8~10分間蒸します。
  5. 器に④を盛り、からしじょうゆを添えます。