本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

冷しゃぶ~ナッツダレ~

冷しゃぶ~ナッツダレ~

調理時間

  • 15分

コメント

  1. 肉と野菜がたっぷり食べられるヘルシーメニューです
  2. ピーナッツを入れたタレは香ばしく、うまみが効いています

材料  4人分

・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
300g
・グリーンアスパラガス
4本(100g)
・きゅうり
1/2本(60g)
・みょうが
2~3コ
・トマト
1/2コ(150g)
・ピーナッツ(又はアーモンド、ごまなど)
50g
<A>しょうゆ
大さじ6
<A>砂糖
大さじ5
<A>酢
大さじ3
<A>ラー油
小さじ1弱
<A>ごま油
小さじ1
・レタス(又はサラダ菜)
1株

作り方

  1. 豚肉は熱湯の中ですすぐようにして茹で、冷水に晒します。
  2. アスパラは固い部分の皮をむき、3等分長さに切って茹でます。
  3. きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り、みょうがは薄切りにして水に晒します。トマトも薄切りにします。
  4. ピーナッツなどお好みのナッツを粗く刻んでからすり鉢ですり(フードプロセッサーでも良い)、<A>を加えてナッツダレを作ります。
  5. 器に①~③を形よく盛り、④のタレを添えます。レタスで肉や野菜を巻き、タレを付けて食べます。