野菜たっぷりソーセージのスパイシートマトスープ
コメント
- スパイスを炒めることで香りがよく、体も心も温まるスープです
- 柔らかく煮た豆と牛肉、野菜がたっぷり入っていてとても食べごたえがあり、見た目も色鮮やかに仕上がりました
- キャベツはビタミンCやU(キャベジン)が豊富に含まれるため、粘膜を強化するので、風邪をひきやすいこの季節にたくさん食べてください
材料 4人分
- ・ひよこ豆(乾燥)
- 100g
- ・牛肩ロース肉(塊)
- 200g
- ┌ 塩
└ 黒こしょう
- 少々
少々
- ・玉ねぎ
- 1/2コ(100g)
- ・キャベツ
- 2枚(150g)
- ・イタリアンパセリ
- 4~5本(6g)
- ・オリーブ油
- 大さじ2
- <A>ターメリック
- 小さじ1/2
- <A>パプリカパウダー
- 小さじ1/2
- <A>チリパウダー
- 小さじ1/2
- ・トマトソース缶
- 1缶(295g)
- ・水
- 600ml
- ・トマト
- 1/2コ(100g)
- ・ウインナーソーセージ
- 8本(90g)
- ・塩
- 小さじ1強
- ・白こしょう
- 少々
- ・イタリアンパセリ(粗みじん切り)
- 少々
作り方
- ひよこ豆は一晩水に漬けて戻し、柔らかくなるまで茹でます。
- 牛肉は1.5cm角に切って塩とこしょうを振り、玉ねぎはみじん切り、キャベツは角切りにして、イタリアンパセリは粗く刻みます。
- 鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎをじっくりと炒めてパセリと肉を加えます。<A>を入れて炒め、良い香りがしたらトマトソース缶と分量の水を入れて煮込みます。
- 種を取ってすりおろしたトマトと切り込みを入れたソーセージ、キャベツ、①を③に加え、塩とこしょうで調味します。
- ④を器に盛り、パセリを散らします。
※ひよこ豆の代わりに大豆を使っても良いでしょう。